Диана Гурцкая заступилась за Елену Малышеву после программы о детях-кретинах

3

Диана Гурцкая заступилась за Елену Малышеву после программы о детях-кретинах

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Диана Гурцкая заступилась за телеведущую Елену Малышеву, заявив, что та не хотела обидеть людей с ментальной инвалидностью, которых она назвала «кретинами».

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Диана Гурцкая заступилась за телеведущую Елену Малышеву, которая очередной сюжет своей программы «Жить здорово» посвятила теме «Откуда берутся дети-кретины».

По словам Дианы Гурцкой, Малышева не преследовала цель нанести обиду людям с ментальной инвалидностью, называя их кретинами и идиотами (в заставке программы было написано «Мой ребенок – идиот»), пишет РИА Новости. Собеседница агентства пояснила, что медицинские термины действительно могут звучать обидно, однако, это не свидетельствует о негативном отношении произносящего их лица к тем, о ком идет речь.

В качестве примера Диана Гурцкая привела слово «слепой». Она заявила, что инвалидами по зрению такая формулировка воспринимается весьма негативно и болезненно, в то время как более предпочтительным вариантом эта категория людей считает слово «незрячий». Тем не менее, именно словам «слепой» и «слепота» используются в медицинской литературе и различных нормативных актах, сообщила она.

Гурцкая также добавила, что она хорошо знакома с Еленой Малышевой. Она отозвалась о телеведущей как о профессионале высокого уровня и отметила такие ее человеческие качества, как искренность и доброта. По мнению собеседницы издания, Малышева всегда готова прийти на помощь, в частности, детям-инвалидам.

Напомним, в качестве темы очередного выпуска программы «Жить здорово» телеведущая Елена Малышева озвучила тему «Откуда берутся дети-кретины», в заставке программы было также написано «Мой ребенок-идиот». Эти формулировки стали поводом для резко негативной реакции телезрителей и общественных организаций, которые сочли использование подобной лексики недопустимой. В свою очередь, психиатры подтвердили, что слова «кретин» и «идиот» относятся к категориям медицинских терминов, поэтому в контексте научного разговора не являются оскорбительными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here