Напитки, которые были популярны у населения бывшего СССР

3

Share Tweet Share Share Email CommentsЗайдите сегодня в любой супермаркет, и обратите внимание на полки, заставленные всевозможными напитками с ярким этикетками и зазывающими названиями. Но главное – что там, внутри этой емкости?

Кое-что вам сообщат на этикетке: подсластителей столько-то, красителей столько-то, полезных ингредиентов столько то, ароматизаторов столько-то. И все это бесполезно. А может даже и вредно. Ведь не зря же людям, склонным к диабету, не рекомендуют употреблять эти напитки, кроме разве минеральной несладкой воды – слабо или сильногазированной.

В бывшем СССР такого изобилия напитков не было, но то, что предлагалось потребителям, было и вкусным, и полезным.

Начнем с чая в заводских столовых, в которых заботились о здоровье трудящихся, а также в столовых институтов и техникумов, где заботились о здоровье студентов.

Граненые стаканы с чаем стояли на отдельном подносе, чай  разливали из больших чайников. Напиток хоть и был некрепкий, но в нем явно чувствовался аромат цитрусовых. Также в общественных столовых могли предложить кофейный напиток или цикорий, тоже очень полезный.

Такие напитки в наши дни можно найти в «Пышечной» на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, где бывает много поклонников этого продукта, дошедшего из бывшего СССР в 21 век.

Большим лакомством, пользующимся спросом и у детей, и у взрослых, был «Лимонад». Его незабываемый вкус не сравнить ни с каким другим, хоть некоторые производители газированных напитков и «рядятся» под советский лимонад. Этот напиток отличался настоящей лимонной свежестью и бодрящим вкусом. Обожали его все — от мала до велика.

Компот из сухофруктов

Сладкий, насыщенный витаминами напиток, подавали во всех точках общественного питания. Но особенно его любили в детских садиках и школах, которые тоже заботились о здоровье детей, ведь этот напиток улучшал пищеварение.

Автоматы с газированной водой

С ранней весны и до поздней осени на улицах населенных пунктов и во всех местах скопления людей стояли автоматы с газированной водой. Три копейки стоил стакан фруктовой газированной воды, и одна копейка – вода без сиропа (первый такой автомат появился в СССР в 1932 году).

В одном автомате можно было купить стакан воды с вишневым сиропом, или с малиновым. В летний период возле автоматов  выстраивались длинные очереди.

Напиток «Буратино»

Эту газированную водичку со сказочным героем на этикетке стеклянной бутылки обожали все малыши. Да и взрослые были не прочь полакомиться нею.

Газировка обладала кисло-сладким вкусом, реализовалась в стеклянных бутылках, но в буфетах и кафе ее можно было купить и на розлив.

В меньшем количестве хлебный квас можно было купить в стеклянных бутылках. Народ же обожал покупать его с бочек. Брали из дому трехлитровые бидончики, наполняли их «по Марусин поясок», то-есть почти доверху, приносили домой, и вся семья наслаждалась этим божественным напитком.

Готовый кисель был не таким вкусным, как квас, но полезным по своему содержанию. Зато охочих погрызть сухой брикет малинового, смородинового, брусничного и так далее киселя, было великое множество.

Почти во всех магазинах или кафе продавали на розлив фруктовые соки, в том числе и томатный. Сок заливали из бутылей в конусообразные стеклянные емкости, внизу которых был краник. Для любителей томатного сока всегда была предусмотрена солонка с ложечкой.

Этот слабоалкогольный напиток реализовался как в бутылках, так и в бочках, его запрещали к употреблению детям. Считалось, что это первый шаг к употреблению алкоголя.

К этим бочкам  также выстраивались очереди с такими же бидончиками и бутылями. Народ любил себя побаловать пивком да еще под таранечку, или сушеную воблу, особенно по выходным дням.

Напиток «Крем-сода»

Осталась ностальгия у людей старшего возраста и по напитку «Крем-сода», который тоже был создан на основе газированной воды. Он отлично помогал охладиться в жару, и сахара в нем было совсем мало.

Напитки, которые были популярны у населения бывшего СССР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here