Промышленные очистные сооружения

76

В настоящее время очистные сооружения являются обязательным элементом любого предприятия и объекта промышленного или сельскохозяйственного назначения. Без специального комплекса по очистке сточных вод, возникающих в результате их функционирования, ни один подобный объект не может быть допущен к эксплуатации. Вообще, в этом плане здорово выручает сорбент нефтепродуктов.

Задачей очистных сооружений является подготовка стоков к повторной эксплуатации (оборотная система водоснабжения на предприятиях) либо к безопасному в экологическом отношении сбросу в систему центральной канализации.

Без промышленных очистных сооружений не может функционировать ни одно предприятие агропромышленного комплекса и легкой, пищевой, химической промышленности, ни одно нефтеперерабатывающее и целлюлозно-бумажное производство.

Существуют различные варианты очистки: локальная — от различных органических соединений; общая (бытовых и производственных стоков) — на городских очистных сооружениях; очистка воды для повторного использования в производственном процессе и др. Существует также локальная очистка от специфических, особо вредных загрязнений (нефтепродукты, тяжелые металлы и т.п.).

В зависимости от специфики производства выбор конструкции и габаритов очистных сооружений должен производиться в каждом случае индивидуально, чтобы обеспечить максимальное соответствие потребностям заказчика.

Промышленные очистные сооружения могут быть общезаводскими, раздельными или комбинированными – все зависит от масштабов производства и характера загрязнений. В каждом случае выбирается наиболее рациональная и экономичная технология очистки. Долговечность и безотказное функционирование очистных сооружений во многом обусловлено материалами, используемыми для их изготовления.

В последние годы на смену кольцам, изготовленным из листовой стали с эмалево-стекловолокoнным покрытием, пришли изделия из стеклопластика – гораздо более экономичные и, при этом, не поддающиеся коррозии, безопасные для экологии и здоровья людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here