«В отличие от НАТО, Россия поверила в ложь черногорских властей о дружбе»

3

«В отличие от НАТО, Россия поверила в ложь черногорских властей о дружбе»

В Подгорице 9 мая был вынесен приговор фигурантам дела о «госперевороте», который представители черногорской оппозиции вместе с «пособниками» из России и Сербии якобы намеревались совершить в день выборов 16 октября 2016 года. Два гражданина России — Владимир Попов и Эдуард Шишмаков — были приговорены к 12 и 15 годам заключения, лидеры черногорского оппозиционного движения «Демократический фронт» Милан Кнежевич и Андрия Мандич — к пяти годам, а сербский генерал Братислав Дикич — к восьми. Министерство иностранных дел России оценило приговор двум российским гражданам как «недружественный шаг, который способен лишь усугубить негатив в российско-черногорских отношениях, которые и без того находятся в низшей точке за всю их историю».

Несмотря на суровый приговор черногорского суда, российским гражданам реальный тюремный срок вряд ли грозит, так как их судили заочно. Тем временем лидеры «Демократического фронта» в Подгорице ждут решения высшей судебной инстанции. О том, кому был нужен ложный государственный переворот в Черногории, и о роли этой балканской страны в региональной политике в интервью EADaily рассказал один из основных фигурантов дела Андрия Мандич.

— Прошло больше одного месяца с момента оглашения приговора Высшего суда в Подгорице. Каковы ваши дальнейшие действия?

— Приговор суда был политическим — он не основывался ни на одном доказательстве. В этом во время прямой трансляции из зала суда могли удостовериться не только граждане, но и экспертное сообщество. Так как приговор политический, мы ожидаем, что во время рассмотрения дела судом второй инстанции политическая составляющая также будет доминирующей. Наши адвокаты сделают все необходимое, они обжалуют приговор. Что касается господина Милана Кнежевича, Михаила Чаджановича и меня, которых вместе с гражданами Сербии и России суд первой инстанции объявил виновными в «попытке государственного переворота», то мы уже публично заявили о том, что не признаем и не принимаем решение суда. Мы невиновны, а людей, принимающих подобные решения, воспринимаем как наших палачей и врагов.

— Почему, на ваш взгляд, именно вы оказались в списке подсудимых?

— Фальшивый государственный переворот, за которым стоял сам черногорский режим вместе с некоторыми структурами НАТО, имел своей целью не только создание условий для формирования коалиционного правительства Демократической партии социалистов Мило Джукановича, но и для быстрого вступления Черногории в НАТО без всенародного волеизъявления по этому вопросу.

До выборов 2016 года Демократическая партия социалистов уже сообщила, что она не будет выносить вопрос о членстве страны в НАТО на референдум и что для принятия правомочного решения достаточно голосования в парламенте. Но результаты парламентских выборов 2016 года могли воспрепятствовать этому. Поэтому Демократической партии социалистов понадобился ложный госпереворот — без оружия, без участников, один из самых абсурдных на планете Земля. Его использовали в своих целях Мило Джуканович и агентура НАТО, которая действовала как в Черногории, так и в Сербии, помогая режиму в Подгорице втолкнуть страну в Североатлантический альянс.

Что качается «Демократического фронта», то в 2016 году у нас была хорошая предвыборная кампания с острой риторикой. У нас были отличные предвыборные лозунги. И в день выборов, когда стало понятно, что явка высокая и что оппозиция побеждает, вдруг случился виртуальный «госпереворот» — без террористов, без оружия. Во время судебного разбирательства, например, в качестве доказательства фигурировало оружие, которое для проведения переворота якобы закупил защищенный свидетель и одновременно единственный человек, который контактировал с российскими гражданами, некий Саша Синджелич. Он был судим за убийства на территории Хорватии, сотрудничал со спецслужбами нескольких стран, и к тому же он психически нездоров. Вот этот Синджелич, как утверждается, покупал оружие для проведения госпереворота 19 октября, в то время как выборы состоялись 16 октября. Это просто смешно, но люди из разведывательных структур НАТО воспользовались таким бессмысленным сценарием, чтобы добиться своей цели.

— Недавно в сербской прессе появилась информация о том, что Высший суд в Подгорице объявил в розыск четверых граждан США, двух граждан Ирака, одного израильтянина и одного гражданина Великобритании. Они тоже подозреваются в участии в заговоре против черногорских властей. По версии черногорского суда, один из свидетелей, агент ЦРУ Брайан Скотт, рассказал, что ему было предложено поучаствовать в эвакуации «некоторых людей из Подгорицы». О ком идет речь, может быть о вас?

— Нет, это не мы. Потому что мы с Кнежевичем и Чаджановичем не участвовали ни в каких преступных действиях, нам даже не было известно, что таковые планируются. После того, как Россию и ее двух офицеров (которых никто никогда не видел, кроме этого защищенного свидетеля) обвинили во вмешательстве во внутренние дела Черногории, дело стало «обрастать» новыми лицами. В основном речь идет о бывших сотрудниках ЦРУ, ФСБ, об агентах «Моссада», теперь появились и люди из Великобритании. Как бы режим в Подгорице ни старался скрыть многие факты, в итоге становится понятным, что эта сумасшедшая логика была всего лишь реквизитом в виртуальном спектакле западных спецслужб.

По моему мнению, черногорские власти знают, что решение суда первой инстанции не основывается на доказательствах. Теперь они хотели бы подключить к второстепенному разбирательству новых лиц, которые скажут, что были с нами в заговоре. Это необходимо, чтобы оправдать позорное судебное решение.

— Пока российских граждан в этом списке нет. Значит ли это, что черногорский режим отказывается от намерения обострять отношения с Москвой?

— Марионеточный режим в Подгорице сделал все, что только мог, чтобы испортить отношения с Россией. Даже ввел бессмысленные санкции. Он не отказывается от обострения отношений. На днях президент Черногории Мило Джуканович выступил в Словакии на одном из форумов, посвященных вопросам безопасности. Он призвал Запад как можно скорее включить Западные Балканы в Евросоюз, так как, по его словам, некоторые злонамеренные игроки требуют своей зоны влияния на Балканах, имея в виду в первую очередь Россию и Китай.

Что касается черногорских властей, то они для обострения отношений с Россией сделали даже больше возможного. Если учесть, что в Черногории всего 600 тысяч жителей, она имеет статус мелкого союзника. Действия Джукановича, направленные против России, намного превосходят реальное соотношение сил. И не только против России, но и против Сербии и сербского народа в Черногории, против православия на Балканах.

— Недавно министр обороны Черногории также говорил о необходимости скорейшей интеграции Западных Балкан в НАТО во имя сохранения мира в регионе. Как Вы оцениваете его позицию?

— Единственное, что осталось черногорскому режиму, — это крепко держаться за НАТО и просить у альянса защиты. У черногорских властей когда-то были очень хорошие отношения с Россией, российский бизнес много инвестировал в страну. Джуканович обещал, что страна не вступит в НАТО, что она будет проводить сбалансированную международную политику, так как ей необходимо привлечь и западных, и восточных инвесторов, чтобы развивать свою экономику. Он говорил о том, что Черногория не может быть военной силой, поэтому ей необходимо сосредоточиться на экономике.

Но Джуканович оказался одним из величайших предателей в истории Черногории. Он в начале 90-х пришел к власти как серб, защищая Югославию. Потом он отделил Черногорию от Сербии. Для этой своей затеи он даже нашел союзников в Москве, которые поддержали его проект. Кто-то ошибочно оценил Джукановича, поверив в ложь о вечной дружбе с Россией, которой он тогда щедро разбрасывался. Поэтому мы сегодня имеем то, что имеем.

Режим в Подгорице учитывает только мнение НАТО, по всем другим адресам они — нежелательные гости, так как они всех уже обманули. Они бы попытались обмануть и НАТО, но альянс предельно насторожен и всегда держит в ящике готовую папку с компроматом. Все черногорское руководство живет с мыслью о том, что в любом западном аэропорту их могут арестовать. Действующие черногорские власти до конца своего мандата безоговорочно будут служить интересам НАТО.

— На Балканах в настоящее время самым актуальным, скорее всего, является вопрос Косово и Метохии. Недавно от официальных представителей Тираны мы услышали заявления, которые можно воспринимать как желание реализовать проект «Великой Албании». Угрожает ли Черногории такой сценарий?

— Вся политика черногорского режима, особенно с момента отделения Черногории от Сербии, была направлена на изменение цивилизационного кода, к которому принадлежит страна. Черногория веками принадлежала православной и славянской цивилизации. За последние десять лет активно ведётся работа по смене этого кода. Утверждается, что Черногория относится к другому кругу, в который входит и Албания. Так как невозможно повернуть в другую сторону все население Черногории, не стоит удивляться, если проживающие здесь албанцы, занимающие 15% территории, в какой-то момент предъявят такие же претензии, которые ранее предъявили албанцы на юге Сербии или в Западной Македонии.

Сначала будет предпринята попытка втиснуть всю Черногорию в какую-то будущую унию с Албанией, Косово и Македонией. Это стало бы началом нового сценария, который не имеет никакого отношения к истории Балкан. Если попытка не удастся, а я уверен, что она не удастся, тогда реально можно будет ожидать формирования «Великой Албании».

Академия наук Албании в 1998 году, ещё до начала мятежа албанцев в Косово и агрессии НАТО против Югославии, составила документ, который является своеобразной дорожной картой, — какие шаги нужно предпринять, чтобы албанцы объединились под крышей одного государства или — для начала — под шапкой одной национальной политики, диктуемой из Тираны при поддержке Вашингтона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here