Вашингтон готов обрушить рубль: российской валюте прочат новое дно

1

—>

Вашингтон готов обрушить рубль: российской валюте прочат новое дно

В числе прочих рисков для экономики России эксперт называет сохраняющуюся вероятность резкого падения мировых цен на нефть. Причем, вероятность подобного она оценивает примерно в 30%, что в целом довольно высоко.

Эксперты и ранее говорили о том, что позиции российского рубля, который в начале этого года неожиданно продемонстрировал, сначала усиление, а после еще и уверенную стабилизацию на отметке выше психологической, остаются довольно шаткими. Тогда же опытные финансисты высказывали предположение, что новые санкции способны нанести сокрушительный удар по российской национальной валюте, заставив рубль опуститься к отметке 90 рублей за доллар и ниже. Накануне подобный прогноз был актуализирован снова.

Усиление Вашингтоном антироссийских санкций, что было анонсировано ранее, может обусловить резкое падение курса рубля. Вполне вероятно развитие сценария, при котором американская валюта поднимется в цене до 90 рублей. Подобный прогноз был озвучен главой аналитического отдела компании «ФинИст» Екатериной Френкель в беседе с журналистами одного из российских изданий. Финансист также рассказала о дополнительных рисках, которые могут привести к снижению курса рубля и ухудшению ситуации в экономике страны в целом.

Как считает эксперт, на данный момент вероятность того, что США действительно усилят санкции против России, крайне высока и составляет не менее 99%. «Дело не только в каких-то экономических или политических противоречиях», — подчеркивает аналитик. По ее утверждению, Вашингтон, начав вводить антироссийские санкции еще 5 лет тому назад, теперь уже просто «психологически не может остановиться» и продолжает вводить новые экономические ограничения «по любым поводам и в отношении любых стран мира». Эксперт уверена, что в Белом доме такими действиями попросту подпитывают собственное эго, утверждаясь в том, что могут кому-либо что-либо запретить. Френкель также отметила, что США, начав вводить в отношении России санкции, сразу же получили поддержку от союзников и других государств, поэтому продолжение санкционной политики является очень вероятным сценарием.

Если новый пакет санкций будет касаться расширения перечня физических лиц или судов, то это будет не самой опасной для России ситуацией. Однако, если США решат ввести запрет на операции с государственными казначейскими бумагами (госдолгом) или введет санкции, которые будут связаны с торговлей сырьем и, прежде всего, углеводородами, это нанесет российской экономике весьма болезненный удар.

Так, в случае введения чувствительных для России санкций, аналитик не исключает, что рубль может просесть до отметки в 70-75 рублей за доллар. «А вот если речь будет идти о запрете на торговлю газом или нефтью, то это может привести к панике – на пике такой ситуации рекорд курса доллара может быть даже побит», — предполагает эксперт. По ее мнению, при реализации пессимистичного сценария, курс доллара может взлететь до 90 и более рублей. Впрочем, считает Френкель, реализация второго сценария сегодня маловероятно, но в среднесрочной перспективе такая вероятность сохраняется – ключевой временной точкой в этом смысле можно считать завершение строительства и запуск газопровода «Северный поток 2».

В числе прочих рисков для экономики России эксперт называет сохраняющуюся вероятность резкого падения мировых цен на нефть. Причем, вероятность подобного она оценивает примерно в 30%, что в целом довольно высоко. Кроме всего прочего, аналитик добавила, что в «колебания цен на нефть основной фактор – спекулятивный». Поэтому, утверждает она, есть вероятность, что в ближайшем будущем мировые цены на «черное золото» рухнут до 30 долларов за баррель, или же напротив, резко взлетят до отметки в 80 долларов и выше. Примечательно, что оба этих сценария были учтены при формировании актуального федерального бюджета России.

Следует отметить, что подобные негативные прогнозы – это вовсе не частный пессимизм отдельно взятого эксперта. К примеру, немногим ранее специалисты Всемирного банка назвали резкое падения нефтяных котировок и введение новых антироссийских санкций в числе пяти наиболее серьезных угроз для экономики России. Среди прочих рисков аналитики ВБ называют двукратный рост объемов рублевого розничного кредитования, ухудшение настроений инвесторов и участников финансовых рынков развивающихся стран, осложнения в глобальной торговле и недостаточную эффективность при реализации крупных инфраструктурных проектов, запущенных государством. Подытожив, эксперты Всемирного банка объявили, что при реализации хотя бы части из указанных ими рисков, ВВП России по итогам текущего года не сможет показать рост выше уровня 1,2%, что будет свидетельствовать о вхождении экономики страны в период стагнации.

При этом, по словам Френкель, риски возникновения новых финансовых потрясений, а также более сложной ситуации в мировой торговой сфере, оцениваются с вероятностью примерно в 99%. Признаками этого она называет раскручивающийся маховик торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином. Впрочем, как утверждает аналитик, эта угроза может и не оказать существенного влияния на экономику России и курс рубля в частности, поскольку прежде Москве удалось научиться эффективно реагировать практически на все вызовы, имевшее место прежде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here